Bingka Kentang atau Lumpur Kentang Toping Vla Sederhana

Bismillah Tuk inspirasi bunda, kue bingka (kue lumpur) dengan toping santan yang dikentalkan (pakai sedikit terigu+gula+garam) + irisan cherry kering.


Bingka Kentang atau Lumpur Kentang
By Umak Rifa
Bahan:
  • 500 gram kentang rebus/kukus haluskan, sisihkan
  • 300 - 350 gram gula pasir (sesuai selera)
  • 250 gram tepung terigu kunci biru
  • 4 btr telur utuh
  • 600 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 75 gram margarine
  • 1 sachet susu bubuk Dancow (27gr)
  • 1/2 sdt vanilli bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Pasta pandan secukupnya

Toping:
~ 50 ml santan kara + 50 ml air (100ml kalau santan kental biasa)
~ 1 sdt terigu kunci biru
~ 1/2 sdm gula pasir/sesuai selera
~ sejumput garam
~ Irisan cherry kering secukupnya

-Campur dan aduk semua bahan (kecuali cherry) hingga rata, masak sambil diaduk aduk terus hingga kental sekali, test rasa (manis-asin terasa).
-Biarkan dingin lalu masukkan dalam piping bag/plastik segi tiga, sisihkan.

Cara Membuat Adonan:
-Campur dan aduk rata semua bahan hingga tidak bergerindil, diamkan kurang lebih 15 menit (agar adonan homogen).
- Panaskan cetakan lumpur dengan api kecil hingga agak berasap, oles cetakan dengan minyak goreng/ margarine.
- Tuang adonan hingga sepenuh cetakan, tutup. Diamkan kira-kira 3-5 menit (hingga kue 3/4 matang atau bagian permukaan kue tidak berair lagi). Buka tutup cetakan, beri toping santan kental di tengah-tengah kue, sematkan irisan cherry di tengahnya, tutup lagi dan masak hingga matang (pinggiran kue agak kecoklatan).
- Angkat, sajikan selagi hangat lebih nikmat.

Yuk coba juga:

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berbagi Rahasia Pembuatan Ikan Pepes Aceh

Resep Cara Membuat Sunduk Urut